Залежи сероводорода, которые покоятся на дне Черного моря, можно переработать в экологически чистое водородное топливо. Турецкие ученые исследовательского центра «Мармара» заявляют, что Черное море — практически нескончаемый источник энергии. Как отмечают ученые, важно разработать метод выделения из сероводорода водорода, и тогда одну из самых больших экологических проблем, можно поставить на благо человечеству.

«Топливный резервуар» — слой грунта толщиной 50 метров на глубине около 200 метров — может производить в сутки около 10 тысяч тонн сероводорода, что равняется 500 тоннам водорода.сероводород

Для безопасного метода переработки сероводорода ученые предлагают использовать солнечную энергию и эффективные катализаторы. Полученную в ходе реакции распада серу предлагается использовать в производстве резины и в фармацевтической промышленности.

Основным преимуществом водорода перед бензином является его относительная неисчерпаемость, так как водород составляет 1 процент от общей массы Земли. Энергия воспламенения у него в 15 раз ниже, чем у бензина, а излучение пламени при сгорании в 10 раз меньше. Для выделения энергии полученной при сгорании 58 кг водорода нужно сжечь 222 литра бензина. В Чёрном море покоится около миллиарда тонн сероводорода, что равно 222 миллиардам литров бензина.

В условиях, когда человечество осознаёт ограниченность нефтяных запасов, разработка альтернативных видов топлива имеет особое значение.

Компания «Honda» уже анонсировала свой новый автомобиль «Honda Civic FCX», оснащенного водородным двигателем. «Honda» станет первым автопроизводителем, который начнет серийный выпуск экологически чистых автомобилей. В данном случае энергия, необходимая для движения автомобиля, вырабатывается посредством реакции кислорода и водорода, а в качестве выхлопа получается вода.