Высшая форма централизации характерна для систем электроснабжения. Благодаря универсальным свойствам электрической энергии эти системы способны осуществлять почти безграничную концентрацию и централизацию энергетического производства. Степень концентрации производства энергии в этих системах определяется предельной мощностью не отдельного энергетического объекта, а емкостью системы, состоящей из совокупности этих объектов.

Наличие в системе многих источников энергии дает возможность рационально сочетать различные типы энергетических установок, взаимно резервировать их работу, эффективно и оперативно регулировать режимы производства и потребления энергии. Это значительно повышает надежность и гибкость энергоснабжения потребителей.

При высшей форме централизации энергоснабжения происходит функциональное разграничение звена передачи энергии на собственно распределительную сеть, осуществляющую связь с потребителями, и транспортную сеть, связывающую между собой источники энергии и отдельные энергоснабжающие системы.

Структура передаточного звена становится многоступенчатой, с многосторонними территориальными и производственными связями на разных уровнях. Появляется возможность использования для производства энергии практически всех доступных, экономически целесообразных видов энергетических ресурсов и их природных источников. Такая возможность в принципе имеется на любой ступени использования энергии, однако, по существу, она становится реальной в полной мере лишь с развитием энергетических систем.

Таким образом, концентрация и централизация — необходимое условие создания эффективных форм энергоснабжения отраслей народного хозяйства, расширения сфер применения и глубокого внедрения наиболее рациональных видов энергии в различные энергопотребляющие процессы.

На базе энергетических систем происходит также развитие технологических и территориальных связей энергетики с отраслями топливной промышленности. Причем ведущей формой в этих связях становится система дальней транспортировки топлива с использованием трубопроводов. С созданием единой топливно-энергетической транспортной сети объективно завершается объединение собственно энергетики и отраслей топливодобывающей и перерабатывающей промышленности в единый топливно-энергетический комплекс. Поэтому в современном понимании энергетика охватывает сложную совокупность процессов производства, преобразования, распределения и использования различных видов энергии, а также установок, устройств и систем для этих целей.

В состав топливно-энергетического комплекса входят:

  • добыча природных энергетических ресурсов — угольная, нефтяная, газовая промышленность, добыча ядерного горючего;
  • производство переработанных видов энергетических ресурсов — углеобогащение и углепереработка (брикетирование, коксование, газификация), нефтеперерабатывающая промышленность, обогащение ядерного топлива;
  • производство преобразованной энергии — теплоэнергетика, гидроэнергетика, атомная энергетика, на базе различных энергетических ресурсов, ТЗЦ и котельные;
  • транспортирование энергетических ресурсов — энергетические системы; магистральные нефте- , газопроводы;
  • распределение и потребление энергетических ресурсов и видов энергии — энергетические сети и хозяйства районов, городов и населенных пунктов;
  • энергетические установки и системы промышленности; транспорта, сельского хозяйства