В общем случае для расчета теплообменников используются уравнения теплопередачи и теплового баланса» устанавливающее равенство количества теплоты, отданного и воспринятого теплоносителями.

При прямотоке конечная температура воспринимающего теплоносителя ограничивается конечной температурой отдающего теплоносителя. При противотоке такого ограничения не существует.

Следовательно, при противотоке можно в большей степени использовать энтальпию теплоносителя, чем при прямотоке. Кроме того, при одних и тех же начальных и конечных температурах теплоносителей в противотоке средний температурный напор получается большим, чем при прямотоке. Это позволяет иметь меньшую поверхность теплообменника при той же его производительности. Благодаря этим преимуществам противоточная схема дивжения теплоносителей в теплообменных аппаратах получила широкое распространение и применяется везде, где этому не препятствует технология производства.

В простых смесителях теплообменниках, когда смешиваются однородные жидкости с различной температурой, задачей теплового расчета является определение расхода теплоносителей при заданных их начальных и конечных температурах.

Более сложен расчет смесительных теплообменников, в которых происходит соприкосновение жидкости с газами. В таких аппаратах теплообмен всегда сопровождается массообменом, т.е. испарением части жидкости в газ, либо конденсацией паров, содержащихся в газе.

Одновременно происходят нагрев или охлаждение газа. Примерами таких аппаратов являются кондиционеры для термовлажностной обработки воздуха, скрубберы для очистки и охлаждения дымовых газов, градирни для охлаждения горячей воды воздухом в системе оборотного водоснабжения электрических станций.

В процессе тепломассообмена непрерывно изменяется термодинамическое состояние газовой среды, причем перенос теплоты происходит не только конвективным теплообменом и излучением, но также массой испаряющейся (конденсирующейся) жидкости в виде скрытой теплоты парообразования.

Шведский стол в России