МРСК Урала продолжает предпринимать попытки вынудить «Свердловэнергосбыт» заключить новый договор, в котором будут предусмотрены авансовые платежи. Сетевая компания может обратиться в Региональную энергетическую комиссию, и потребовать лишить своего партнера статуса гарантирующего поставщика. В «Свердловэнергосбыте» с условиями нового контракта не согласны, скорей всего конфликт между компаниями партнёрами смогут разрешить регулирующие органы.

Распределительная компания 25 ноября 2008 года отправила в сбытовую компанию проект договора, но до конца года он подписан не был. энергияОказание услуги передачи энергии в настоящее время осуществляется фактически без договора, на сегодняшний день задолженность составляет 1.55 млрд. рублей.

ОАО «Свердловэнергосбыт» называет обращение в РЭК попыткой оказать давление, и с условиями нового договора не согласны. Сбытовая компания считает не законным требование авансировать полученные ими услуги. Также «Свердловэнергосбыт» обратился в УФАС с заявлением признать что сетевая компания понуждает их к заключению договора. Не смотря на взаимные упреки и обращения в надзирающие органы, часть долга уже погашена, в дальнейшем предполагается полное его погашение.

В последнее время конфликты между сбытовой и сетевой компаниями не редкость, причина в устранения «Мирового судьи» холдинг РАО «ЕЭС России», компаниям приходится выстраивать договорные отношения непосредственно друг с другом. В таких случаях надеяться можно лишь на суды и регулирующие органы.

До сих пор в РЭК от МРСК заявлений не поступало, по всей видимости, лишить «Свердловэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика не удастся. «Свердловэнергосбыт» — крупнейшая сбытовая компания в Свердловской области, никто не допустит, чтобы пострадали потребители.