Согласно утвержденному Президиумом правительства РФ прогнозу роста тарифов на услуги естественных монополий на 2010 год, тарифы на электроэнергию увеличатся на 5%. Глава МЭРа Эльвира Набиуллина отметила, что существенная доля электроэнергии будет продаваться на нерегулируемом рынке.

С июля нынешнего года по свободной цене на оптовом рынке электроэнергии реализуется 50%. С 2010 года этот показатель составит 60%, с июля—80%. Следовательно, растет доля закупаемой по свободной цене электроэнергии на розничном рынке.

Именно вопрос тарифов является на сегодняшний день ключевым для инвесторов в сфере электроэнергетики, пришедших в отрасль после реорганизации РАО «ЕЭС России». И, как отмечает заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, очередной этап либерализации рынка электроэнергии, становится для них «крайне значимым сигналом».

Председатель правления немецкого концерна E.ON AG, крупнейшего иностранного инвестора, Вульф Бернотат заявил, что правительство РФ даже в условиях мирового кризиса выполняет свои обещания, придерживаясь провозглашенного курса на либерализацию рынка электроэнергии. По его словам, это укрепляет доверие инвесторов.

Между тем Доменик Фаш, гендиректор другого крупнейшего собственника отечественных электростанций — итальянской компании Enel, отмечает, что тарифы на электроэнергию в стране ниже в 3–4 раза, чем в Европе, при том что рынок гораздо крупнее. Как полагает Доминик Фаш, низкие тарифы расхолаживают потребителей, мешая осуществлять программу энергосбережения.

Кроме того, недостатком существующего тарифного планирования инвестор назвал бремя социальной поддержки, выражающееся в содержании не имеющих к компаниям никакого отношения соцобъектов. Еще одна большая беда системы, по мнению г-на Фаша, — это хронические неплатежи, по которым в России должны быть приняты решения.