Федеральная антимонопольная служба России, отслеживая цены на мировом рынке, пришла к выводу, что ряд компаний монополистов намеренно завышают цены на топливо на внутреннем рынке страны. Сделано это, прежде всего, в целях покрытия потерь, связанных с экономическим кризисом.

Так как вертикально-интегрированные нефтедобывающие компании являются монополистами на рынке, то это позволяет им завышать цены на бензин и авиационное топливо. ларекПо результатам 150 дел, рассмотренных ФАС в 2008 году, служба вынесла ряд предписаний компаниям-монополистам и признала виновными четыре крупнейшие компании в нарушении антимонопольного законодательства страны.

Для восстановления баланса сил на рынке и обеспечения справедливой конкуренции, компании обязаны выплатить штраф в размере шести миллиардов рублей, а также провести ряд мероприятий. Прежде всего, они обязаны обеспечить поступление надлежащих объемов нефтепродуктов на внутренний рынок страны и не допустить перекоса в сторону экспорта товаров, что может вызвать рост цен на бензин. Любое возможное снижение поставок товара на внутренний рынок должно иметь под собой экономическое и технологическое обоснование.

Вторым аспектом, призванным нормализовать ситуацию, должна стать организация постоянной внутренней биржи нефтепродуктов, чтобы увеличить количество средних и мелких топливных компаний. Причем эти компании должны быть независимы от монополистов, их существование призвано обеспечить здоровую конкуренцию, являющуюся одним из основных факторов нормальной работы отрасли.

На данный момент компании, призванные виновными, отрицают факты нарушения антимонопольного законодательства и в судебном порядке пытаются оспорить ряд предписаний в свой адрес. Но общемировая тенденции говорят об обратном: компании монополисты, в период падения мировых цен на нефть пытаются компенсировать падения прибыли от продаж нефти на экспорт искусственным увеличением цен на нефтепродукты внутри страны.