Госкомитет ядерного регулирования Украины и Ростехнадзор собираются сотрудничать над проектом строительства 3-го и 4-го энергоблоков с водяным энергетическим реактором на Хмельницкой АЭС.

Установки этого типа давно существуют на Российских АЭС, в то время на Украине только приняты правительственные решения. Как заявила Елена Миколайчук, руководитель надзорного органа за атомной промышленностью, развивать сотрудничество следует не только отраслевым предприятиям, но и среди надзирающих органов.

Елена Миколайчук назвала «замечательными» разработки российских компаний в сфере ядерного топлива. Посетив предприятия по производству топлива, она призналась, что одной из причин её визита стал интерес к производству и модификации топлива. Украинская атомная промышленность предполагает строительство завода по производству ядерного топлива на территории Украины. Кабинет министров утвердил распоряжение №216-р от 25 февраля, о создании целевой программы под названием «Ядерное топливо Украины». По оценкам независимых экспертов, для воплощения целевой программы в жизнь, Украине потребуется 13,5 млрд. гривен в течение 2009—2013 годов.

Россия ищет поставщика и производителя ядерного топлива для водяных энергетических реакторов за рубежом. Украина рассматривается как наиболее вероятный партнер для реализации проекта. Цели атомных промышленностей обоих государств совпадают, Киев получит свой завод, а Москва рынок сбыта российских технологий.

Украинская НАЭК «Энергоатом» и Российская «ТВЭЛ» собираются подписать контракт на поставку ядерного топлива на долгосрочной основе, вместе с топливом Россия будет оказывать помощь в создании завода.

На сегодняшний день Корпорация ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает топливом 16 стран Европы и Азии.