31 марта вопросы реализации проекта «Северный поток» были рассмотрены на конференции в Санкт-Петербурге. «Северный поток», или другое его название «Норд Стрим» – это один из трех проектов, связанных со строительством газопроводов для ресурсоснабжения стран Европы. В отличие от «Южного потока» и «Набукко», он ориентирован на транспортировку газа с севера, если быть конкретнее — из России.

По оценке экспертов, потребность Европы в «голубом топливе» через 10 лет возрастет на 65 – 105 миллиардов кубометров в год. Причем около 80 процентов газа она будет импортировать.

Третья часть сырья будет поставляться из России.

На сегодняшний день «Северный поток» — самый крупный инвестиционный проект, связанный со строительством инфраструктуры. Его стоимость составит 7,5 миллиардов евро. Проект затрагивает интересы 11 стран. Протяженность газопровода составит 1220 километров. Прокладывать его собираются по дну Балтийского моря. Природе это навредить не должно – экологическое обоснование проекта обошлась заказчикам в 100 миллионов евро, так что эта часть вопроса хорошо проработана. Впрочем, ряд европейских стран выражают сомнение в целесообразности использования именно этого маршрута. Проекту еще только предстоит пройти согласование в природоохранных органах.

Однако с рядом трудностей строители газопровода объективно столкнутся. Это связано, прежде всего с тем, что Балтийское море является судоходной зоной, здесь часто курсируют рыболовные суда. Кроме того, не исключено, что по маршруту газопровода могут оказаться мины, оставшиеся со времен Второй мировой войны.

Несмотря на эти проблемы, запуск «Северного потока» запланирован на 2011 год. Пропускная способность первой ветки трубопровода составит более 27 миллиардов кубометров в год.

Реализация проекта позволит России и ее европейским партнерам чувствовать себя более уверенно независимо от политики Украины.