Развитие энергетики городов на современном этапе характеризуют следующие основные тенденции:

1. Систематическое повышение удельного расхода энергетических ресурсов на нужды городского хозяйства. Эта тенденция объективно обусловлена улучшением социальных условий жизни людей.

2. Опережающие темпы роста электропотребления по отношению к темпу роста потребления топливно-энергетических ресурсов в целом. Повышение уровня электрификации городов на современном этапе объясняется более широким использованием электроэнергии на культурно-бытовые нужды населения, силовые процессы общественного сектора, а также для процессов приготовления пищи. В результате постоянного увеличения обеспеченности населения разнообразными бытовыми электроприборами, роста этажности зданий, автоматизации и механизации процессов сферы обслуживания, развития водопровода и канализации, электрифицированного транспорта, в структуре электропотребления городов растет доля потребления энергии на силовые процессы и приборы культурно-бытового назначения и снижается на процессы внутреннего и внешнего освещения городов.

3. Повышение доли преобразованных видов энергии в удовлетворении энергетических потребностей городов и соответственно сокращение доли непосредственного использования топлива на указанные цели. Эта тенденция характеризует улучшение топливоиспользования в жилищно-коммунальном хозяйстве городов.

В настоящее время около 70% топливно-энергетических ресурсов, расходуемых на энергетические нужды городов, подводится к потребителям в виде электрической и тепловой энергии (горячая вода).

4. Повышение «чистоты» энергоиспользования и создание средствами энергетики комфортных условий в быту и сфере обслуживания. Это достигается использованием энергии преобразованных видов, а также благодаря высоким гигиеническим и технологическим свойствам электроэнергии и тепловой энергии в виде горячей воды как энергоносителей.

Энергетика городов должна развиваться в направлении полного освобождения потребителей от участия в управлении процессами потребления энергии и их регулировании и создания максимальных удобств в энергоиспользовании. Это требует совершенствования и создания энергоприемников принципиально новых типов, отвечающих высоким требованиям комфортных условий энергоиспользования в сфере обслуживания и быту.

5. Увеличение в топливном балансе городов доли природного газа. Эта тенденция характеризует повышение суммарного коэффициента использования энергетических ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве городов в первую очередь за счет повышения эффективности использования топлива в бытовых приборах и установках небольшой мощности. Она является также важным экономическим фактором в развитии и совершенствовании структуры энергетического хозяйства городов.

Во многих городах уровень газификации жилого фонда приближается к пределу и составляет 85...90% и более. Как характерную особенность развития газоснабжения на современном этапе следует отметить опережение темпов роста потребления газа в жилищно-коммунальном хозяйстве по сравнению с ростом числа газифицированных квартир; снижение и относительную стабильность удельного расхода газа на внутриквартирные нужды и увеличение удельного расхода газа в общественном секторе городов. Эти факторы усиливаются с приближением к предельному уровню газификации квартир, развитием сферы обслуживания и повышением уровня централизации теплоснабжения низкотемпературных процессов.

6. Рост концентрации потребления энергии в больших городах. Рост больших городов сопровождается интенсивным развитием в них отраслей непроизводственной сферы (управления, науки, образования, транспорта, связи, а также отраслей городского хозяйства), повышением плотности и этажности городской застройки. В силу этих причин в больших городах происходит не только абсолютная, но и относительная концентрация потребления энергии, увеличивается плотность нагрузки на 1 га или 1 км2 и удельный расход энергетических ресурсов на 1 чел.

Рост концентрации потребления энергии характеризует улучшение технико-экономических показателей систем энергоснабжения, определяет наиболее эффективные формы централизации энергоснабжения городов.

7. Систематическое повышение уровня централизации энергоснабжения городов и связанное с этим усиление технических и экономических связей энергетического хозяйства городов с большими системами энергетики.

С этой тенденцией связано дальнейшее развитие и совершенствование структуры энергетических сетей городов, увеличение их протяженности, повышение параметров распределения энергии, сокращение числа трансформаций, автоматизация управления. Системы энергоснабжения городов как элементы энергетических систем все в большей степени приобретают черты межотраслевого хозяйства, обеспечивающего комплексное развитие энергетической базы всей совокупности объектов и отраслей, размещаемых на территории городов.