Потребление энергии на коммунально-бытовые нужды в зависимости от целевого назначения классифицируются следующим образом:

  1. Освещение и потребление энергии на культурно-бытовые нужды.
  2. Силовые процессы.
  3. Высокотемпературные тепловые процессы.
  4. Средне- и низкотемпературные тепловые процессы.

К первой группе относится освещение жилых и общественных зданий, уличное, декоративно-художественное, рекламное; потребление энергии приборами, связанными с удовлетворением культурных потребностей населения (радиоприемниками, телевизорами, проигрывателями, магнитофонами).

К силовым процессам относится потребление энергии приборами хозяйственно-бытового обихода (пылесосами, полотерами, стиральными машинами, компрессионными холодильниками и другими мелкими бытовыми приборами); на привод лифтов в многоэтажных зданиях и технологического оборудования прачечных, химчисток и прочих предприятий бытового обслуживания; потребление энергии на нужды водопроводных и канализационных систем, городского электрифицированного транспорта.

К высокотемпературным условно относятся процессы приготовления пищи в жилых домах и предприятиях общественного питания (столовых, кафе, ресторанах, фабриках-кухнях, пунктах питания в учреждениях).

Хотя по температурному уровню (100-350°С) приготовления пищи являются среднетемпературными, однако рациональная их организация возможна только при использовании высокопотенциальных видов энергоносителей. К среднетемпературным в городском хозяйстве относятся тепловые процессы, связанные с применением пара, например в прачечных, фабриках-химчистках, фабриках-кухнях.

К низкотемпературным относятся отопление и вентиляция, получение горячей воды, используемой для хозяйственно-бытовых и санитарно-гигиенических нужд.