С момента окончания январского газового кризиса прошло уже достаточно времени, а поставки газа в Польшу так и не возобновились. Изначально, согласно договоренностям, определенную часть потребления страны должна была транспортировать компания «РосУкрЭнерго». Теперь эти поставки должен производить российский «Газпром».

Однако, необходимые договоренности по поставкам, после которых возможно осуществление подачи газа пока что не достигнуты.газ Если заинтересованность Польши в скором разрешении ситуации очень велика, то российская компания оттягивает время заключения договора, стараясь получить наиболее выгодные для себя условия.

Энергетическая ситуация в Польше такова, что газовые запасы страны невелики и не позволяют перекрыть ее потребности. Больше всего здесь распространено потребление угля, и энергетика страны на 90% завязана на этом сырье. В планах Польши был постепенный переход на использование технологий «чистого угля», использование альтернативных источников электроэнергии, а затем, ориентировочно к 2030 году внедрение атомных электростанций.

Для осуществления этих планов, необходима была поддержка энергосистемы за счет временных контрактов по поставкам газа извне. Причем, для диверсификации газоэнергетической отрасли планировалось построение альтернативных газовых маршрутов, по которым будет поставляться газ из Катара – на терминал Свиноуйсьце и из Норвегии по будущему газопроводу «Сканлед». Если реализация последнего проекта пока что под большим вопросом, то первый уже начат и окончание строительства терминала планируется в 2014 году.

Таким образом, Польше необходимы поставки российского газа до 2014 года, чтобы перекрыть время строительства новых мощностей. В то время как «Газпрому» невыгодна реализация диверсификационных проектов, и он пытается навязать Польше долгосрочный контракт до 2022 года, чтобы сделать внедрение проектов бессмысленным и сохранить польский газовый рынок.