Главнейшими термическими параметрами, которыми характеризуются процессы взаимного превращения работы и теплоты, являются температура Т, давление Р и объем V.

Температура является мерой интенсивности движения молекул вещества. Чем больше кинетическая энергия движения молекул, тем выше температура. Температура, соответствующая состоянию полного покоя молекул газа, принята за абсолютный нуль. Эта точка — начало отсчета температуры по абсолютной шкале (Кельвина). В технике обычно используют стоградусную шкалу температур (Цельсия), в которой за 0 градусов принята точка плавления льда, а за 100 градусов — постоянная точка кипения воды при нормальном атмосферном давлении.

Температура определяет направление перехода теплоты, выступает как мера нагретости тел. Две системы, находящиеся между собой в тепловой равновесии, имеют одинаковые температуры.

Давление газа. Согласно кинетической теории, газ, находящийся в закрытом сосуде, оказывает на его стенки давление, которое является результатом силового воздействия молекул газа, находящихся в беспорядочном движении. Давление определяется как сила, действующая на единицу поверхности, и выражается в паскалях (Па = Н/м2).

Удельный объем. Газ является однородным веществом, т.е. в каждой единице его содержится одинаковое количество вещества.

Состояние термодинамической системы, характеризуемой постоянными во времени и во всей массе системы значением параметров, называется равновесным. В системе, находящейся в термодинамическом равновесии, отсутствует всякий поток теплоты и вещества как внутри системы, так и между системой и окружающей средой. Равновесное состояние газа можно выразить уравнением f (р, V, Т) = 0.

Идеальным называется газ, состоящий из молекул, размерами которых можно пренебречь и которые не взаимодействуют между собой (отсутствует потенциальная энергия взаимодействия). Введение понятия идеального газа в термодинамике позволяет получить более простые аналитические зависимости между параметрами состояния. Опыт показывает, что с известным приближением эти зависимости могут быть применены для изучения свойств реальных газов.