Для освещения городов и силовых процессов в городском хозяйстве единственно возможным рациональным энергоносителем является электрическая энергия.

Это обусловлено не только высокой технологической и экономической целесообразностью, но также простотой и удобством пользования энергоприемниками. Использование электроэнергии в этих процессах позволяет осуществить автоматизацию управления приборами, повысить безопасность, гигиеничность и комфортность их эксплуатации. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень организации быта и сферы обслуживания в городах.

Такие же качественные преимущества дает использование электроэнергии для тепловых процессов. Однако широкое применение ее для этих целей в настоящее время ограничивается экономическими соображениями. И прежде всего из-за высокого уровня затрат на ее производство, передачу и распределение. Поэтому тепловые процессы в городах в настоящее время базируются главным образом на использовании топливных ресурсов.

При этом для приготовления пищи, требующей высоко-потенциального энергоносителя, применяются приборы только с непосредственным использованием (сжиганием) топлива. Для таких приборов наиболее экономичным топливом, обеспечивающим благоприятные санитарно-гигиенические условия в помещениях, служат горючие газы природных месторождений. А наиболее эффективной формой организации топливоснабжения этих процессов является система газоснабжения.

Для средне- и низкотемпературных процессов (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, пароснабжение) принципиально возможны два способа организации теплоснабжения:

  • непосредственное сжигание топлива в местных тепловых установках, размещаемых там, где используется тепловая энергия;
  • применение теплоносителей различных видов, получаемых на установках, вынесенных за пределы объектов теплоснабжения, т.е. на внешних источниках тепловой энергии.

Первый способ ограничивается сложностью организации процессов топливосжигания в небольших местных тепловых установках. Кроме того, он не в полной мере отвечает санитарно-гигиеническим и социально-экономическим требованиям, предъявляемым к благоустройству зданий. Более того, современные принципы конструктивного и планировочного решения зданий, застройки территории городов во многих случаях исключают возможность использования местных тепловых установок.

Второй способ представляет собой переход к централизованным формам теплоснабжения на базе объединения потребителей общим источником теплоты, что является необходимым условием рациональной организации тепловых процессов различных объектов в соответствии с их функциональным назначением.

Централизация теплоснабжения городов развивается в форме районного теплоснабжения на базе крупных котельных установок и в форме теплофикации на базе ТЭЦ за счет тепловой энергии, частично использованной для выработки электрической энергии.