Основные тенденции, рассмотренные в предыдущих статьях на сайте, определяют развитие энергетики городов в направлении все большей централизации энергоснабжения и перехода в дальнейшем на использование для энергетических нужд городов единого энергоносителя — электрической энергии.

Существующая в настоящее время теплогазоэлектрическая схема централизованного энергоснабжения является исторически обусловленной и обеспечивает на современном этапе выбор экономически целесообразных форм потребления энергетических ресурсов, систем энергоснабжения, учитывающих конкретные особенности тех или других групп потребителей в многообразных условиях формирования и развития советских городов.

Однако с точки зрения идеальной организации снабжения потребителей одновременно энергией многих видов, требующих наличия соответствующего количества вводов к ним и систем распределительных сетей, ее нельзя считать совершенной. Такая схема энергоснабжения оправдывается тем, что рост затрат по энергетическим сетям при этом компенсируется уменьшением расходов по другим элементам и звеньям энергетической цепочки, экономией первичных энергетических ресурсов, например, по сравнению с чисто электрической схемой энергоснабжения.

Проблема экономии энергетических ресурсов играет важную роль в электрификации тепловых процессов жилищно-коммунального хозяйтсва, определяя очередность, масштабы и темпы внедрения электроэнергии в различные тепловые процессы.

При этом нельзя не учитывать также огромные технологические преимущества электроэнергии как энергоносителя, способствующие созданию новых высокопроизводительных технологий, комфортных условий в домашнем хозяйстве и сфере обслуживания, а также те достижения, которые будут иметь место в технике и экономике получения и использования электрической энергии.

Так, технический прогресс в электроэнергетике последних лет привел к тому, что использование электроэнергии для приготовления пищи стало оправдываться не только по гигиеническим соображениям, но во многих случаях и по экономическим показателям — например, при замене твердого и жидкого топлива, дальнепривозного сжиженного газа в восточных районах с избыточными ресурсами дешевой электроэнергии.

Сейчас достаточно высок уровень электрификации технологического оборудования на предприятиях общественного питания, где доля электроэнергии в энергетическом балансе составляет более 70%.