Наличие трансформирующих установок обеспечивает также возможность объединения в одной системе потребителей, предъявляющих различные требования к уровню потенциала распределяемой энергии.

Таким образом, основной формой энергоснабжения являются централизованные системы, представляющие собой совокупность энергогенерирующих установок, трансформирующих и распределяющих устройств и энергоприемников. Они характеризуются общностью принципов формирования и режима работы всех звеньев, взаимозависимостью процессов производства, распределения и использования энергии.

В зависимости от вида производимой и распределяемой энергии централизованные системы могут иметь различную по форме и масштабам степень развития.

Низшей формой централизации энергоснабжения является объединение одним источником энергии группы однородных по структуре потребителей.

Основное свойство такой системы — ее изолированность и малый радиус действия. При охвате широкого круга разнохарактерных и территориально рассредоточенных потребителей структура системы усложняется. Изменяется характер производственных и экономических связей во всех ее звеньях, возрастают требования к надежности и регулируемости системы, что требует перехода ее из состояния изолированности в высшую форму централизации. Последняя является совокупностью централизованных систем энергоснабжения, в которой все генерирующие и потребляющие установки взаимосвязаны общей системой преобразующих и распределяющих устройств. Такую форму объединения называют энергетической системой, представляющей собой качественно новую ступень развития энергетики.

Низшая форма централизации характерна для систем теплоснабжения, что обусловлено низшим уровнем энергетического потенциала теплоносителя (горячая вода, пар), а также сложностью процессов трансформации и транспортирования тепловой энергии.

Современные научные и технические достижения позволяют во многом совершенствовать формы теплоснабжения. Однако размеры этих систем ограничиваются границами отдельных населенных пунктов, городов, в которых часто различные системы теплоснабжения получают параллельное развитие.