На ТЭС для производства электроэнергии используются два принципиально разных типа установок: конденсационные, предназначенные для получения только электроэнергии, и теплофикационные, на которых осуществляется комбинированное производство электрической и тепловой энергии.

Электростанции с установками первого типа называются конденсационными (КЭС), второго типа — теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Другим наиболее распространенным видом энергогенерирующих установок являются котельные установки, предназначенные для производства тепловой энергии разного потенциала (в виде горячей воды и водяного пара разных параметров). ТЭЦ и котельные установки используются как источники систем теплоснабжения потребителей тепловой энергии.

Становление энергетики как отрасли промышленности начинается с отделения и обособления производства, передачи и потребления энергии как самостоятельных технологических стадий, благодаря чему появились широкие возможности для технического развития и экономического совершенствования отрасли по принципам концентрации и централизации.

Концентрация — процесс сосредоточения производства энергии на крупных энергетических предприятиях.

В основе ее лежит обусловленное научно-техническим прогрессом увеличение единичной мощности и производительности энергетических установок и оборудования. Концентрация является важнейшим фактором совершенствования технической базы и повышения эффективности общественного производства, развития производительных сил общества.

Централизация — объединение потребителей энергии едиными для них энергетическими сетями и источниками энергии.

Она объективно обусловлена особенностями энергетического производства: высокой однородностью продукции, универсальным характером ее потребления, но главным образом неразрывностью во времени процессов производства и потребления энергии.

В силу этих свойств централизация в энергетике является прежде всего формой объединения потребителей энергии с источником ее произвосдтва, т.е. формой рациональной организации энергоснабжения потребителей. Поскольку потребители территориально рассредоточены, централизация предусматривает развитие энергетических сетей, передающих энергию и распределяющих ее между потребителями.

Централизация, расчленяя процесс энергоснабжения на отдельные функционально самостоятельные технологические стадии, приводит в действие экономические факторы, способствующие техническому и экономическому совершенствованию каждого звена энергетической цепочки, включая сферу потребления энергии. Именно в этом проявляется комплексный характер эффективности концентрации и централизации в области энергетики, оказывающих громадное влияние на темпы научно-технического прогресса во всем народном хозяйстве.