«Газпром» заявил о пересмотре своей позиции относительно производства и продажи сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня он выпускается в России только на одном из «газпромовских» заводов. Его производительность – менее 10 миллионов тон в год. С таким предложением рынок не завоевать. Так что «Газпром» намерен реализовывать и другие проекты в этой сфере. Наиболее перспективным может стать строительство заводов на Штокмановском и Южно-Тамбейского месторождениях. Так или иначе, но российский сырьевой гигант планирует к 2030 году увеличить выпуск СПГ почти в 10 раз.

Потенциальные покупатели сжиженного газа – это США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Аналитики усматривают в планах «Газпрома» экспортировать сжиженный газ на альтернативные европейским рынки желание продемонстрировать недовольство политикой Евросоюза относительно участия России в программе модернизации газотранспортной системы Украины.газ Достаточно припомнить реакцию российской делегации на подписание меморандума Евросоюза с Украиной на конференции в Брюсселе, когда стало ясно, что интересы России этот документ не учитывает.

Тогда российская делегация демонстративно покинула зал заседаний. На отношение к планам «Газпрома» завоевывать рынок СПГ как к своеобразной протестной акции способствовало распространение в СМИ заявления руководителя этой компании Алексея Миллера. В частности, в числе причин переоценки политики «Газпрома» в отношении производства и продажи сжиженного газа называется подписание документов, «игнорирующих интересы России».

Впрочем, по мнению все тех же аналитиков, «Газпром» не пойдет на окончательный разрыв деловых отношений с Европой. Более того, продолжится реализация долгосрочных проектов, среди которых не последнее место занимает «Северный поток», связанный со строительством крупнейшего газопровода, по которому «голубое топливо» побежит из России в страны Европы. Данную информацию «Газпром» подтвердил.