Энтальпия. Макроскопические тела, свойства и поведение которых изучается термодинамикой, находятся во взаимодействии с окружающими их телами.

Совокупность внутренней энергии тела и энергии внешнего его взаимодействия с окружающей средой объединяется понятием ''энтальпия”.

В математической записи энтальпия определяется выражением I = U + pV, где U — внутренняя энергия системы; pV — потенциальная энергия давления среды на систему, выраженная в параметрах системы.

Из уравнения состояния идегпьного газа произведение pV можно заменить на RT, и тогда I = U + RT. Энтальпия идеального газа зависит только от его температуры, т.е. I = f (Т).

Внутренняя энергия и энтальпия, отнесенные к единице массы вещества, называются удельными (и и О, единицей измерения которых служит Дж/кг.

Энтропия является признаком обмена энергией в форме теплоты. Изменение величины энтропии характеризует наличие теплообмена между системой и окружающей средой.

При подводе теплоты к телу его энтропия возрастает, при отводе — уменьшается. Энтропия изолированной системы, находящейся в равновесии, остается неизменной.

Энтропия S имеет размерность Дж/К; размер удельной энтропии — Дж/ (кг-К).

Функции состояния u, i, s — положительные величиины. В изучаемых технической термодинамикой процессах обычно не требуется определение их абсолютных значений, а достаточно найти только изменение этих величин.

Поэтому за начало отсчета для u, i, s можно принять любое произвольное состояние системы. В термодинамике условно принято, что значения внутренней энергии, энтальпии и энтропии при нормальных физических условиях равны нулю.