Энергоснабжением называют совокупность размещенных на территории городов энергетических установок, устройств и систем, предназначенных для обеспечения энергией и энергетическими ресурсами городских потребителей. В структуре энергетического хозяйства страны ей отводится функция распределительной системы, осуществляющей непосредственные связи энергетических систем с потребителями энергии.

Поэтому развитие энергоснабжения городов неразрывно связано с теми факторами, принципами и тенденциями, которые определяют другие звенья энергетики — топливно-энергетическую промышленность, энергетическое производство, энергетическое хозяйство районов.

С другой стороны, системы энергоснабжения городов — местные формирования, выступают как вид инженерного обеспечения, инженерного благоустройства и оборудования отдельных градостроительных объектов. В этом качестве они испытывают влияние принципов современных конструктивных и технических решений зданий, организации городской среды, планировки и застройки территории городов. В то же время энергоснабжение городов имеет ряд общих свойств с другими видами коммунального хозяйства (водопроводным, канализационным, городского транспорта) — единую территорию и объекты обслуживания, принципы формирования, факторы экономического развития.
Таков в целом характер взаимосвязей энергетики городов с энергетическим хозяйством страны, градостроительством и городским хозяйством, которыми обусловливается ее своеобразие как отрасли хозяйства.

Для формирования структуры энергоснабжения городов важное значение имеет характеристика потребителей энергии и энергопотребляющих процессов городов.

К потребителям энергии в городах относятся жилые здания, предприятия и учреждения коммунально-бытового обслуживания и хозяйства, предприятия торговли, общественного питания, связи, учреждения просвещения, здравоохранения, культуры, искусства, спорта, административно-хозяйственные, учебные, научные и другие общественные учреждения общегородского и внегородского значения.

Это перечисление свидетельствует о значительной неоднородности состава коммунально-бытовых потребителей энергии, их массовом характере, территориальной рассредоточенности. Процессы потребления энергии на этих объектах чрезвычайно раздроблены по множеству точек, но, будучи связанными с массовым обслуживанием людей, предъявляют высокие требования к организации их энергоснабжения.