Министр экономического развития Италии Клаудио Скайола выступил с заявлением о том, что правительство страны стремится к диверсификации поставок энергоносителей. Это делается, чтобы не возникало зависимости национальной энергетики от какого-либо иностранного государства, «тем более от России», отметил Скайола.

Энергопроекты, которыми сейчас занимаются итальянцы, подтверждают озвученные чиновником намерения. Так, подписано соглашение с Алжиром, по которому количество газа, импортируемого из этой страны, постепенно превысит объемы российского газа. В настоящее время последний покрывает 30% потребления. Уже в следующем году увеличатся поставки из Ливии. Благодаря строительству первого из запланированных четырех газовых терминалов в Ровиго станет возможным получать из Катара газ, удовлетворяющий 10% потребностей Италии.

Государство активно участвует в проекте «Южный поток», являющемся альтернативой газопроводу Nabucco. Это вызывает обеспокоенность у некоторых стран ЕС и США, однако министр экономразвития заявил, что одни энергопроекты не исключают других. Уже в течение четырех лет идет работа над газопроводом ITGI, связывающим с Азербайджаном через Турцию и Грецию. Еврокомиссия выделила Италии на эти цели 100 млн. евро. Предполагается, что в октябре в переговорном процессе между четырьмя задействованными странами будет поставлена точка. В сентябре Италия и США подпишут протокол об исследованиях и развитии ядерной отрасли.

Г-н Скайола заметил, что в результате реализации всех этих проектов итальянская экономика окажется в выигрыше, граждане получат новые рабочие места. Планируется, что потребление газа в стране будет постепенно сокращаться. Наряду с традиционными источниками к 2020 году Италия намерена выйти на получение 25% энергии из возобновляемых источников и 25% ядерной энергии.