Утром 17 августа на крупнейшей в мире Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (Республике Хакасия) произошла авария.

В машинном отделении турбины №2 подверглись разрушению стены и крыша, затопило машинный зал ГЭС, перестали функционировать 10 турбин, примерно 50 тонн машинного масла попало в Енисей. Из-за случившегося в системах управления генераторами короткого замыкания работа электростанции была полностью остановлена. В результате аварии погибли 12 человек, 15 пострадали, а больше 60 числятся пропавшими без вести.

Министр МЧС Сергей Шойгу в тот же день вылетел на место техногенной катастрофы. Первым делом глава российских спасателей распорядился увеличить до тысячи количество людей, занимающихся разбором завалов. Несмотря на то, что работников ГЭС, находившихся во время аварии в машинном зале, ищет большая группа специалистов, до сих пор судьба пропавших неизвестна.

Сергей Шойгу подтвердил, что причиной аварии на ГЭС явился гидроудар, и его причину еще предстоит выяснить. Министр сделал акцент на том, что не стоит выдвигать версии и давать оценки происшедшему. Выводы будут сделаны специалистами.

Кроме разбора завалов, поставлена задача восстановить тепловой контур машинного зала, а также произвести расчет энергобаланса. Этот расчет позволит определиться, как в преддверии отопительного сезона распорядиться мощностями.

Вызванные аварией на ГЭС перебои в энергоснабжении постепенно устраняются за счет запуска резервных мощностей. Шойгу отметил, что сброса воды на электростанции не будет. Специалисты установили боновые заграждения, призванные оградить растекание по Енисею машинного масла.

Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что в результате аварии электроэнергия в Сибири может подорожать на 5-7%, однако возможен и другой вариант развития событий.

Семьям погибших выплатят компенсацию в размере 1 млн рублей.